sunny day

南加州的夏天,骄阳似火、干燥漫长。

当你在办公室吹冷气时,

你的爱车可能正在烈日下暴晒

 

相信每个车主都有同样的经历:打开车门桑拿室般的热气扑面而来,甚至还有塑胶的味道,坐下来烫屁股,抓方向盘烫到手……

其实,经过高温暴晒的轿车,

有更恐怖的安全隐患!

 

旧金山大学研究显示,室外温度达到华氏90度(摄氏32度)时,汽车在室外停放30分钟,车内温度就可以达到华氏124度(摄氏51度)。汽车的仪表板、皮座椅、空气过滤器,经过高温,都会释放出苯等对身体有危害的致癌物质。

至于驾驶人最爱用的车内芳香剂,各种香味、各种颜色,也千万要小心,因为部分成分含有甲醇,同样会对人体健康造成危害。

 

根据美国加州大学的调查,车内挥发性物质含量大约是400到800微克,如果是暴露在高温下1个小时,车内挥发性物质会增加五倍以上,数字相当惊人。

danger in car

车内毒源主要来自哪里?

车内甲醛主要来自于胶黏剂。比如,很多车主喜欢把汽车二次装修,买一些新的汽车坐垫,那么这些坐垫往往都是硬度比较高的,硬度比较高的坐垫一般都含有较多的胶黏剂,而胶黏剂大部分都是用尿素甲醛树脂来粘贴在一起的。

此外,车内的脚垫、贴膜、车内的油漆涂料等都会含有甲醛。

 

车子被暴晒后我们应该怎么做呢?

第一

因此刚上车时把车窗打开通风一到两分钟,待有毒空气释放完后再驾驶。每天第一次用车,先不要着急进入车内!应该先打开车窗通风,等有毒物质释放出去后,再开空调。

第二

把车停在阴凉处!停车前记得要先看好太阳的角度,最起码几个小时都晒不着的地方,不然也是白搭。

第三

让车内与户外“接触”!在高温下停车,如果车就在你周围,车主停车后可以给四个车窗各留1至2厘米的缝隙,方便空气流通,当然要有防盗意识,一定要谨慎,既要保证降温,又要保证安全。

第四

使用汽车遮阳板!汽车长时间曝晒,会加速车漆漆面和仪表台老化,车内高温让空调负荷加大,增加了油耗,市面上最常见的铝箔遮阳板,在停车后遮在前窗的位置能有效地保护内饰、降低温度。

第五

喷水降温!准备一个喷壶,装入四分之三水,倒入20毫升左右酒精,车门打开后,快速喷几下,然后关闭车门,不要开车窗。一两分钟后,车内温度就会降下来,这时进入车厢就舒服多了。

 

资料来源:健康时报、江西网络台综合、搜狐汽车、三立新闻网

 

 

華興保險更多資訊:

口难开!亲戚朋友问你借车,到底借不借?事故发生谁负责?

http://kcal.net/index.php/zh-cn/knowledge-center/news-flash/our-blog/item/268-borrow-car-insurance

停车场刮蹭——报保险?留纸条?叫警察? 90%的人都不知的正确处理办法

http://kcal.net/index.php/zh-cn/knowledge-center/news-flash/our-blog/item/267-dealing-with-car-accidents

发生了什么事 让这个女生一夕变脸?

http://kcal.net/index.php/zh-cn/knowledge-center/news-flash/our-blog/item/246-distracted-driving-awareness-month

 

Advertisements