營業損失,商業保險賠不賠?

3月20日早上,在Las Tunas大道附近的洛杉磯警察分局停車場內發生了一起警察與匪徒激烈槍戰。事發地點靠近另一條南北交通要道Rosemead大道,因此,當時警方封鎖兩條交通要道。附近的商店都無法正常營業,這方面損失又該如何處理呢?

 

美國商業保險專家張國興先生表示,對於營業行為中斷而造成的損失,收入損失險(Business Income Insurance)或營業中斷險(Business Interruption Insurance)會進行理賠,但要依保單情況而定。保險公司會根據造成營業行為中斷的原因和保單內容來決定是否進行理賠。商業保險中有一些比較常見的不保條款,如地震,政府行為,洪水,核等。因這些原因而造成的營業行為中斷,保險公司一般不會理賠損失。上述事件屬於政府行為導致的,因而保險公司一般不予理賠。

 

商業保險通常有三種形式:Basic Form、Broad Form和 Special Form。

 

1.基本條款(Basic Form):保單上所寫的都是承保的範圍,保單上沒寫的,都是不保的。

2.附加條款(Broad Form):保單上所寫的都是承保的範圍,保單上沒寫的,都是不保的。(比Basic Form中列明的承保內容更多)

3.特殊條款(Special Form):保單上沒有具體說明不保的話,通常都承保。因而要了解哪些是排除在承保範圍外。

 

申請商業保險理賠時,要提供報稅和收入證明文件。向保險公司證明損失時,通常是根據過去的營業記錄,可能要提供過去幾個月或12個月的收入證明。而員工因公受傷要求賠償時,保險公司會要求雇主提供員工的薪水信息。如果部分薪水是通過付現的形式給員工,那這部分就很難證明,因而會造成員工拿到的理賠少。

 

我們不能一味的只看保費高低,更要了解清楚自己的保單究竟保了哪些內容。如果對以上內容有任何不清楚的地方或想要了解更多關於商業保險的內容,歡迎隨時致電華興保險1-800-681-8288。

 

更多文章參考:

建立企業安全管理規範 有效節省勞工險保費

遇到火災,為什麼不能躲浴室?

滅火器口訣「拉瞄壓掃」你知道嗎?

2017年最新勞工法 老闆們最頭痛的兩大變化詳解

 

Advertisements