airbnb.png

隨著科技進步及網路的發展,全球進入了共享經濟的時代,共享經濟的概念很簡單:以閒置的資源再分配,讓有需要的人得以用較低的代價取得資源。目前,以Uber及Airbnb為代表的模式正再多個領域顛覆傳統行業。私家車在Uber平臺註冊之後接客營運,這種方式雖然便民,但因為定位在個人與商業的模糊地帶,發生事故後,保險該怎麼理賠?透過Airbnb網站找租客又有哪些風險呢?

 

雖然Uber有提供給駕駛和乘客保險,但是其中也存有漏洞。Uber本身的保險範圍有兩個階段:駕駛從開機到接到乘客途中發生事故,Uber提供的責任險將會理賠第三方。如果載客途中發生事故,Uber提供的保險會承擔駕駛及乘客的損失。當Uber軟體開啟時,駕駛雖然有個人汽車保險,但因為作為營利用途,若發生事故保險公司有權利拒絕賠償責任。

 

美國汽車房屋保險專家張國興先生表示,私家車做商務用途,也要計算風險、選對險種。根據車輛用途,汽車保險分為個人與商業。平常用來通勤、私人用途屬於自用車;而兼職載客時,車輛就成了商業用途。因此,建議有此需求的駕駛向專業保險經紀瞭解個人車險是否可以加上商業用途。但因載客後,車子的里程數將會增加,上路風險也提高,保險費將無法避免上漲。

 

除了汽車的共享模式,Airbnb也是以類似方式,讓屋主透過短期租賃網站Airbnb尋找租客。相較於月租形式,日租房因單日計算,得到的報酬多,但風險也相對提高了。在網上利用Airbnb租屋,租客來自世界各地,難以過濾及分辨好壞。因此,若租客在屋內發生意外,屋主必須面臨責任風險

 

無論是私家車兼職載客,或是透過Airbnb網站出租房屋,應仔細考慮可能面臨的風險。加州已經有些保險公司推出專為Uber駕駛訂製的保險計劃,駕駛可以在個人車險與這類保險中選擇。如果房屋用於出租,屋主必須購買出租屋保險,但是針對Airbnb這類短租用途,市場上提供保障的公司少而且保費高昂。建議民眾諮詢專業保險人士,為自己購買合理及完整的保障。

 

 

更多文章參考:

爲什麽你需要租車補償險?

房客出意外 房東須負責?

 

Advertisements