在美國省稅節稅  轉移財富的最佳工具-IRA退休帳戶.jpg今年報稅截止日期已推遲至2017年4月18日,還沒辦理的民眾可趕緊行動起來!每年報稅季來臨時,你是否覺得健康保險費太貴、稅率太高,想要省保費節稅?你可以這麼做:在報稅前開設IRA退休儲蓄帳戶。市面上的退休帳戶有很多種,常見的類型為:傳統個人退休帳戶(Traditional IRA)及羅斯個人退休帳戶(Roth IRA),但是該怎麼選擇呢?

傳統IRA是美國政府投資輔助的個人退休帳戶,存進戶頭的錢可以抵稅,且存款產生的收益可以延遲納稅。假如今年收入為5萬美金,稅率為10%,報稅額則是$5,000;但如果存入$5,000到IRA帳戶,那麼報稅的收入為$45,000,報稅額是$4,500,立即為你省去$500的稅。Roth IRA 則允許個人將稅後收入的一部分放入此帳戶,其投資所得收益也享有免稅待遇。

美國理財專家張國興先生解釋,無論存入傳統IRA帳戶還是Roth IRA帳戶,金額都有限制。50歲以下每年最多可存入$5,500,50歲以上為$6,500。另外,政府規定不能同時在兩個帳戶存款,例如在傳統IRA帳戶和Roth IRA帳戶中各存$5,500;但是,您可以在傳統IRA帳戶存$3,000,另外在Roth IRA帳戶存入$2,500。

傳統個人退休帳戶與羅斯個人退休帳戶的不同主要有三點:

  • 放入傳統IRA帳戶的存款,可以是稅前的也可以是稅後的,依個人收入高低決定;Roth IRA 則必須是稅後的錢,不可以抵當年的所得稅。
  • 傳統IRA帳戶中的投資收益,是延遲課稅的,在提領的時候才繳稅;而Roth IRA的錢在提取時不需要繳稅。
  • 針對傳統退休帳戶,政府規定在70歲半時,要逐年領出部分儲蓄;Roth IRA則無此規定。

開設IRA帳戶可以透過三個管道:銀行、金融機構或保險公司一般民眾普遍選擇在銀行開設IRA帳戶,雖然有開戶獎勵費,但要求相對嚴格,而且有些銀行還會扣手續費。在投資機構開設IRA,收益隨股市變動,個人須承擔較大風險,投入資金可能大賺,也可能血本無歸。保險公司則販售保本產品,當股市下跌,保險公司幫客戶保本;股市若上漲,可能獲得有限的收益。例如當股市上漲15%時,保險公司可能只會撥給客戶7%的收益,而另外的8%為保險公司的利潤。

選擇IRA產品前,應該要多方比較,仔細了解產品內容及限制。有些保險經紀宣傳IRA的投資回報率為14%,且有政府保證。在選擇這類產品前,可要審慎調查保險公司的財務、營運狀況等等,畢竟投資者也是希望退休後能有一份穩定存款,誰也不希望血本無虧。

今年開啟傳統IRA帳戶的截止日為4月18日,想省稅節稅的民眾,可得睜大眼仔細選擇專業的理財顧問,也可以洽詢華興保險退休帳戶理財部門1-800-681-8288。

 

更多文章參考:

美國報稅季新型騙術步步驚心——全公司W2統統被盜!

退税等的好辛苦? !先破5大谜思

 

Advertisements