1095_form

又到一年一度的报税季,今年的报税截止日期是4月18日。报税时,除了提供家庭人口及收入等信息之外,还要提供上一年的健保证明。奥巴马健保法规定,2016年没有健康保险,在2017年报税时会被罚款,所以递交税表时,需提供2016年购买健康保险的证明。

 

美国健康保险专家张国兴先生表示,如果您是从加州全保Covered CA申请有政府补助的个人健康保险,会收到从加州全保寄来的1095-A表格。加州全保在一月底已经将1095-A表格寄出给各投保人,纳税时将表格提供给会计师,会计师就可以帮忙证明您在过去的一年有投保健康保险。

 

如果您是持红蓝卡或白卡,自行向保险公司购买个人健康保险者或通过任职的50人以下公司申请健康保险的人士,您的保险公司会寄给您一份1095-B表格,证明您过去一年有依法投保。目前还有两家保险公司没有正式释出1095-B表格,分别是Blue Shield和Blue Shield。如果您在2月底之前还没有收到1095-B表格,不妨致电保险公司或保险经纪,或直接到保险公司网站下载1095-B和1095-C表格。

 

如果您任职于50人以上的企业,那在3月2日之前会收到雇主提供的1095-C表格,证明过去一年的投保状况,否则,收入2.5%的罚款就得上缴国库!雇主除了要提供1095-C表格给员工,在2月28日前,还要提供1094-C表格给IRS。

 

健保法规定50人以上的公司在报税时要提交1094/1095-C表给IRS,主要出于三个目的。一是想知道雇主是否有提供健康保险给全职员工。法律规定,50人以上公司如果没有提供健康保险给全职员工,是会被罚款的。二是想知道哪些全职员工没有买健康保险。三是全职员工是否负担得起公司提供的健康保险。如果员工负担的保费超过了收入的9.5%,就不符合可负担健保法规定,因而雇主是要受罚的。

 

员工不需要等收到1095-C表格之后才报税。IRS并没有规定在报税时要附上或填写任何表格证明1095或1094表格。员工也可以提供保险ID卡或每月交纳保费的证明给会计师,证明您有保险,而会计师也只要在税表上帮您勾选2016年有保险就可以了。如果对以上内容有任何不清楚的地方或想要了解更多关于健保证明的内容,欢迎随时致电华兴保险1-800-681-8288。

 

更多文章参考:

要报税了!会计师要的健保证明哪里去找?

http://www.kcal.net/index.php/zh-cn/knowledge-center/news-flash/our-blog/item/225-1095-form-2017-tax

退税等的好辛苦? !先破5大谜思

http://www.kcal.net/index.php/zh-cn/knowledge-center/news-flash/our-blog/item/227-2017-tax-refund

Advertisements