e verify pic

究竟何為E-Verify,它到底有多強大?

爲何很多雇主對它敬而遠之?

幾任政府一直試圖推廣缺都以失敗告終?

川普政府是否終將強制全美雇主實行E-Verify

 

川普移民政策緊縮,稱不能讓外國人搶走美國人的工作 。坊間關於H1B、OPT也是各種猜測,很多留學生、華裔雇主和雇員人心惶惶。近期,在一份曝光的疑似總統行政令草案中,更是明確指出川普要改革H1B,增強E-Verify系統迫使雇主不再雇傭無証移民,還要勞工部在90天内報告H1B外籍雇工對美國員工造成的傷害。

其中關於E-Verify的構想,川普在競選中就明確講了,他要確保E-Verify完全發揮作用,用這個系統解決非法外籍雇工問題。而這個系統歷經小布什、歐巴馬兩任總統,歷時十多年,都沒有真正得到實施。

什麽是E-Verify

  • E-Verify(電子驗證)是聯邦政府提供的一個免費網絡平台,雇主可以通過該平台驗證新雇用員工的就業資格。E-Verify是DHS(美國國土安全部)與SSA(社會安全局)的合作計劃,由USCIS美國移民局實施監督。
  • 操作方式是由雇主將新雇員工的信息輸入該平台,並迅速與國土安全部、社會安全局和移民局的數據庫比較匹配。
  • 目前在Arizona, South Carolina, Alabama, Georgia, North Carolina, Mississippi六個州,基本上所有雇主都被強制使用 E-Verify系統,其它州則為自願參與形式。
  • 留學生和很多華人雇主對E-Verify比較熟悉。原因是對於大學專業是STEM(Science, Technology, Engineering & Mathematics)的留學生,雇主使用E-Verify系統,便才有資格協助學生將12個月的OPT再延長24個月。

E-Verify支持方 ——雇工更安心!

免費、快捷、幾秒鐘返回結果,可以有效防止非法移民侵犯美國公民的就業機會!

近幾年,政府對雇用非法移民的問題打擊越來越嚴格,不小心雇錯工被移民局查出,雇主不僅會被罰款,財產沒收,甚至還有牢獄之災。去年12月,匹玆堡經營數家餐館的華裔老闆林行正,因雇用非法移民被抓。如獲判有罪,將面臨最高十年的有期徒刑和25万美金的罰款。

可是,一些行業的老闆們常常會遇到拿假身份、假工卡來應徵的情況。這種情況固然雇員犯罪,雇主如果只是發1099表格,就不會有什麽責任。然而,如果是雇來做W-2全職 員工,雇主就有義務去驗證工作資格,明知身份是假或沒有驗證而雇用,雇主也有包庇違法之嫌。

所以有些老闆也認爲,有E-Verify會讓雇工更安心!

E-Verify反對方 ——打擊就業,後患無窮!

如果強制使用E-Verify,政府將會對公司外籍、本土雇工比例有更嚴格的監控。比如,外籍員工如果比例過高,公司將更容易面臨移民局審計。而且,公司還要花很長時間去培訓HR使用該系統,一旦出錯還會給公司招來罰款。而且很多雇主也抱怨E-Verify系統很老舊,非常不好用。總之,全面強制E-Verify,將對公司人員架構、人事管理、法律事務都是不小的挑戰!

還有一些工資低、勞動強度大的行業老闆也強烈反對E-Verify。Arizona雖然全州強制使用E-Verify,但執行率實際卻非常低。原因是這裡超過半數農場工人沒有合法的工作身份,但事實是這種工作也沒有幾個本土美國人願意接受。

加州要強制E-Verify 嗎?

在華興保險2017年即將舉辦的企業雇主研討會上,移民局發言人、聯邦勞工部、加州勞工局官員將出席現場,深入解析最新移民和聘請外籍員工的規定、1月21日最新啓用的I-9雇工資格核查表、E-Verify推行重點和其它注意事項。(點擊連結,立即報名2017企業雇主研討會)

 

time for seminar

 

延伸閲讀:了解更多2017企業雇主研討會精彩内容

Advertisements