2017年勞工法新規上路 ExMod數值替企業節省保費

越來越多華人赴美投資,但有時在美國做生意並不是件容易的事。除了要懂得如何經營管理,還必須了解勞工法規。如AB 2883法案,Ex Mod新規等都是雇主新年的的新課題。

加州勞工法AB 2883法案新規定,自2017年1月1日起,擁有公司至少15%股份的高層管理人員、董事或合夥人可提出豁免投保勞工保險,但必須由本人簽字豁免表格,寄給保險公司,才能豁免生效。如果沒有簽字豁免,將被自動列入投保行列。

美國勞工保險專家張國興先生表示,AB 2883法案新規的實施將有助於減少勞資糾紛。以往加州雇主在公司的股份若超過1%,則可以申請不加入勞工保險,某些公司為了節省資金,分給員工1%的股份,使其成為股東。當發生工傷事件時,這些持股的員工不知道自己是否投保勞工保險,因而引發索賠訴訟。今年勞工新法規定持股員工需要本人簽字才能豁免投保,期望藉此有效保障員工權益並降低勞資糾紛產生。

此外,Experience Modification數值高低會影響公司的勞工保險費用。 Ex Mod的計算是基於以往的理賠記錄,由加州Workers’ Compensation Insurance Rating Bureau (WCIRB)專門負責計算。如果公司的勞工保險賠付率低於行業賠付率,Ex Mod數值就算比較好。當數值低於100時,無論在哪個保險公司買工傷保險,保費可能獲得折扣;數值如果高於100, 保費則相對較高。

在一些情況下,Ex Mod數值會一直保留。一是繼承型企業。從父母或祖父母繼承公司,即使更名改姓,數值還是會保留;二是購買新企業或店舖的情形下,前經營者的Ex Mod可能也會保留,比如接手別人的店面,依然在同地點經營同樣的生意;留下的老員工數量超過總數的一半;或是留下的老員工薪水超過總員工薪水的一半。

針對於AB 2883新法規,保險公司還沒有採取特別動作,但表態下個月內會有正式通知給保險經紀。此外,如果公司加入新的股東,人員職銜變動,或著持有股份變動,請及時通知您的保險經紀,以免影響到勞工保險。

想更加了解2017年勞工新法對雇主有什麼影響,歡迎隨時致電華興保險626-333-1111。

更多文章参考:

2017最新勞工法 老闆們最頭痛的兩大變化詳解

美國開餐廳保險指南:選址、租約、安全設施、聘僱員工

Advertisements