car crashes

對於廣大的駕車人士,近日有則廣告十分具有震撼力。廣告內容是電話鈴響,一位駕駛側頭去看他的手機。廣告裡面開始計數1秒、2秒,「砰!」的一聲車禍就發生了。而事故起因只是由於看手機僅僅兩秒的分心。

其實早在2006年加州就已經立法禁止開車時講電話、發短信,但隨著手機功能日新月異,法律也有所更新。由加州州長布朗簽署的AB1785 法案,於2017年1月1日正式生效該法案旨在全面禁止民眾駕車時碰觸手機的任何行為,包括用手機拍照、查地圖、切換歌曲、玩遊戲等。但該法也给了一个弹性的空间,如果手机安装在支架或仪表板,只需要手点或滑一下(单一的点击或滑动)的功能,是被默认允许的。

每天開車通勤,難免會有意外發生,除了自己行車多注意外,保險也應該有完整的保障。近日發生在美國華興保險一位員工老張身上的一起交通事故,充分說明了什麼叫好心辦壞事。兩個禮拜以前,老張受一家保險公司邀請,開車赴約的路上由於公路有點堵車,出於良好的習慣,老張將車速降下來與前車保持距離,不料,卻被沒有減速的後車追撞,車尾撞凹。

一般來說,在這種情況下對方應負起全責。但對方車主自稱只是一名學生,必須趕去上課,經濟狀況也不好,出於好意,老張當下沒有報警來現場處理,只是與對方交換保險卡等資訊後便各自離去。之後老張找上對方保險公司申請理賠,卻發現原來車險已失效,根本無法得到賠償,打電話也總是聯絡不到對方,老張只好向公路警察求救,要求補上Police Report。員警卻表示,因為當時沒有立刻報警,沒有取證的情況下,也無法判定對錯責任。

美國汽車保險專家張國興先生指出,發生車禍事故最好第一時間通知警察,通知警察之後,保險公司不一定會100%按著警察報告理賠,他們認為警察並不是目擊證人,只是撰寫報告的意見人。所以除了找警察協助之外,駕駛人也要懂得如何蒐集證據,儘量於現場找到第三方目擊證人為自己作證

交換資料的時候也需注意對方保險效期,加州雖然已開放無證移民考取駕照,還是有很多人沒保險就上路。就算對方有買保險並且具有效力,加州汽車保險的法定基本保額也很少,可能遠遠不及修車的費用,所以購買有完整保障的汽車保險才能避免更大的財物損失。

不幸發生事故時,無論是否有警察判定,對方有沒有保險,都可以先找自己的保險公司理賠。如果車禍是對方的錯,自己也保了無保險駕駛的保險(UNINSURED MOTORIST, OR UNDERINSURED , 簡稱UM),即肇事方沒有保險或保額不足,保險公司將自付額也將免除掉。

開車時都應該養成良好的開車習慣,以避免意外的發生。同時也要為自己的愛車買好保險,給自己的人身安全添加一層保障。如果需要取得報價,或有任何諮詢需求,歡迎隨時聯繫華興保險626-333-1111。

參考文章:車禍處理五大步驟 教你沉著應對交通事故

Advertisements