開車途中爆胎怎麼辦?認真讀這篇文章可能救你一命

南加州天氣越來越炎熱,晝夜溫差大,致使輪胎容易發生變形並加速其老化,因而增加了輪胎爆炸的幾率。夏季是爆胎的高峰季節,在高速上遭遇這種意外時,該如何處理來降低損傷呢?美國華興保險為你整理爆胎緊急應對策略。

首先,確認是前輪爆胎還是後輪爆胎。如果是前輪爆胎,前胎將不能制動,然後會聽到一聲巨響,方向盤會大幅度轉向,難以控制行車方向。若是後輪爆胎,車子將會偏爆胎的一側移動,車子會上下顛簸,在車速較慢的情形下,很多人可能都意識不到爆胎了。

其次,正確應對爆胎。當前輪爆胎時,一定要握緊方向盤,調整車子方向,但動作不能過大。另外,不能急踩刹車或放掉油門,否則易發生甩尾甚至翻車事故,而是要繼續前行,等車輛慢慢降速直至停到安全地帶。

與前輪爆胎不同,由於後輪不具有導向作用,因而後輪爆胎的危險性低一些,但如果是行駛在高速上,風險還是一樣,易發生甩尾情況。所以駕駛者還是要握緊方向盤,緩慢減速,不要急踩刹車或急打方向盤。

另外,建議出行前仔細檢查輪胎是否有異常情況。長途開車時,每隔兩個小時都到服務區休息一下。當輪胎溫度過高時,切忌不能往輪胎上灑涼水。通常新車或比較高檔車的後視鏡右方會有一個緊急按鈕,以便用於求助,通知救援單位。

爆胎導致了人身傷害,首先當然是撥打911,但如果已經安全脫險,可以根據實際情況選擇自行更換備胎或打電話尋求道路救援服務。美國汽車協會(AAA)的會員可以享受24小時道路救援服務,包括拖車,但必須付費成為其會員。除了這種選擇之外,大家也可以撥打511,選擇洛杉磯縣政府出資的在各大高速公路上巡邏的免費協助(Metro Freeway Service Patrol),不僅可以享受高速公路換胎,汽車充電,水箱漏水等服務,甚至於汽車沒有油時,還可免費獲得一加侖汽油讓你開車至附近的加油站。

另外,其實很多保險公司也有提供道路救援和拖車服務,在汽車保單中加購道路救援險,費用不超過25美元,相比於市場上昂費的拖車服務而言,還是很划算。如果對以上內容,或想要精美的行車資料夾,歡迎隨時致電華興保險1-800-681-8288。

 

更多文章參考:

高速公路爆胎 應對全攻略

年輕人分心駕駛 一年奪走加州67人命

 

Advertisements