korean incident 01korean incident 02

南韓的船難讓大家對團體旅遊的安全問題多了一份擔憂,也開始認真考慮出遊時的保險問題。KCAL Angel今天就想要談談,如果真的不小心發生意外的話,到底什麼樣的保險可以給我們最大的保障呢?我們又要怎麼釐清保險理賠的責任歸屬呢?

首先,如果一個團體要租車出去旅遊,必須確認對方已經購買車險,保費也有按時繳納。如果是客車的話,一般會規定乘客人數,並根據人數購買保險。政府也會要求汽車在還沒有開出去之前就要提供保險證明,如果是30至40人的大巴士,政府可能會要求加大保險額度,人數越多,政府要求也就越多。謹慎一點的做法是打電話給保險公司確認一下該車是否購買了保險,因為有時候可能車子是1月份的保險但是忘記繳納2月份的保險,但是保險證明依然存在。有些車子會在車身寫上PUC號碼,PUC號碼是購買了保險之後才可以獲得PUC證書,具有商業用途的巴士或者是卡車都會有不同的PUC號碼,作為保險經紀,當客戶更新保險時都會通知不同的政府部門該汽車已購買保險。

一般來說一個載客量50人左右的巴士,基本保險額度是100萬,另外需要加400萬,但是要看政府的規定。一般經紀人會從政府拿取要求,所以客戶也不會買少,如果額度過低就沒有辦法滿足政府要求了。如果保額是500萬的話,一個人也只有10萬左右,所以一些客戶會選擇多加保險額度事實上也是為了減少未來的損失。除此之外,具有商業用途的巴士和卡車還需要購買勞工保險,因為如果司機受傷,理賠就需要勞工保險。

如果公司出遊需要找旅遊團,旅遊團的保險具有一定的特殊性。平時或許只需要一個人500元左右的摔傷等意外險,但是團體出遊要與旅遊團簽合同的話,需要購買專業責任險。因為團體出遊就需要旅遊團考慮到旅遊景點的安全性。因為購買保險時,保險公司會詢問旅遊團如何安排行程,對旅遊景點有何種了解,有小朋友該如何處理等問題。

另外,也要注意一些商業用車卻購買了較便宜的個人保險而延伸出的問題。在汽車保險中可以分為個人保險和商業保險,購買個人保險的自用汽車是不可以有任何商業用途的,比如工作接送人,收費載人,運貨等。個人汽車保險的保單中明文規定,自用汽車若在任何商業用途的情況下發生事故,將不會賠付責任險與車身險。或許有人會擔心商業險的福利好保費也會高很多,所以就選擇便宜一些的個人保險,但是需要注意的是購買保險就是為了買心安,如果發生事故保險公司根本不理賠,那麼還有保險也就失去了作用。

商業用車與個人用車較大的區別就是:商業用車就算是受害者,車上的乘客由於已經付錢,仍然有向客戶要求賠償的權利。或許有些客戶會覺得可以隱瞞保險公司,但是如果乘客拿不到賠償也會向保險公司坦白,也有可能會向客戶提起訴訟。所以千萬不要因小失大。

Advertisements